私たちの仲間を紹介します。

大切な人との楽しいひとときや、自分と向き合う時間を過ごし、少し疲れた気持ちや、心に空いた隙間を埋める。そして、明日へと進んでいく力を得る。そんな「食場」をわたしたちは届けたいと考えています。手作りで温かみのある食事や飲み物、居心地の良い空間、心のこもったサービス。それが、わたしたちの強みです。飲食店の現場を知り、その声を積み重ねてお店づくりに活かしているからこそ、生み出すことができるのは、ひとときのブームではなく、長く愛され続いていくお店です。明日へつながる「食場」をつくるためには、従業員ひとりひとりが明日への想いを持てる環境づくりも大切なことであると考えています。一歩一歩進もうとするまっすぐな姿勢が、新たなアイデアや発見を生み、これまで培ってきたノウハウや技術と掛け合わさることで、また新しい明日へとつながっていく。そう考えているからです。株式会社ジー・テイストは、「食場」を通して得られる感動を、すべての人と分かち合い、明日へと進んでいきます。あなたが持つアイデアで、お客様、そして自分自身にとって価値のある会社を一緒に創ってみませんか?

国産牛焼肉食べ放題「肉匠坂井」

RYOU NOZAKI

肉匠坂井 武蔵野桜堤店:店長野崎 亮

狙えるポスト、どんどん増えています!

店舗数が増えれば、店長・エリアマネージャー・SVと、各ポストの空席が増えていくのは当然。さらに、マネジメント体制の一層強化も必要になってくるので、例えば、エリアマネージャーとSVの中間ポストなど、新しいポストが生まれる可能性もあります。

新しい分野に挑戦するチャンスも拡大!

当社は、「やってみたい」と手を挙げれば、積極的にチャレンジできる風土。例えば、人事や営業、商品企画、新規事業など、他部門へのジョブチェンジも可能です。SVに相談して推薦してもらう方法もありますし、全社員に向けて「商品企画メンバー募集!」などといった社内公募も盛んに行われているので、いくらでもチャンスはあります。

現場で店舗運営のイロハを身につけ、 マネジメントポジションへとステップアップ!!

具体的な仕事内容は

配属店舗にて、現店長のもとで指導を受けながら、ホール・キッチン業務のほかに店舗運営業務全般(売上管理・受発注・販促企画・スタッフ教育・シフト管理など)を担って経験を積み、店長→エリアマネージャー/SV(統括)→店舗開発や本部スタッフなど希望のポジションへと、キャリアアップしていきます。

未経験の方は

新人研修も、現場でのフォロー体制も万全なので安心してください。「未経験入社からSVに!!」それが、当社では当たり前に実現しています。これまでの例では、入社からSVへの昇格まで5年程度。出店加速により、さらにスピーディな昇格も目指せる環境になります!

RYOU NOZAKI

スピード成長を促す、月イチ査定!

当社は、昇給査定を毎月行っています。その利点は、短期スパンで昇給を目指せることだけではありません。査定を通し、自分の成長度を数字で確認することができるのです。しかも、査定項目は非常に詳細で明確。売上・原価・人件費・ミステリーショッパーによる店舗評価など、店舗運営に重要な各項目の評価が、数字で客観的にわかるため、自分に今何が足りないかがわかりやすく、改善につなげやすいのです。

数字しか見ない、わけではありません!

立地条件や近隣の競合店の動きなどの関係で、必ずしもがんばった分がすぐには数字に反映しないこともあります。だから当社は、客観的な査定項目を設けている一方で数字だけで機械的に評価することはしません。SV、エリアマネージャーはもちろん、社長もこまめに店舗に足を運び、「がんばっているプロセス」もちゃんと見て査定に反映させます。自分の努力が見逃されず評価されることが、モチベーションになります。

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