ギモンに回答『仕事でつらいことや楽しいことを教えて』

A, ここに書けるのはごく一部ですが、これを通して仕事のイメージを掴んでもらえれば。(2019年5月10日)

採用担当の吉本です。
人によって感じることは様々ですし、辛さ・楽しさは他にもたくさんあると思います。ここに書けるのはごく一部ですが、これを通して仕事のイメージを掴んでもらえれば幸いです。

【仕事の辛さ】
★飲食業は根性論が根付いていて、休みが週1日とかは当たり前の社風の会社は多いです。今の職場は週2日は必ず休めますが、以前は1か月の休みが1日という職場もありました。私の場合は子供との時間を確保できないと苦しいというのがわかっていますから、職場を選ぶ時に「休むことを悪としない文化の会社か」はとても重視して選びました。
★現場の方の声ですが、飲食店が開いている時間に自分も働いているので、外食をする機会は限られてしまいます。仕事終わりに開いている店だとどうしても選択肢が狭くなります。

【仕事の楽しさ】
★1つの企業を経営しているのと同じ業務をこなす店長は、経営者としての視点や、あらゆる経験・知識が修得できます。将来独立を考えている方にとっては非常に勉強になります。
★店長が変わったことで、売上が激変することも少なくありません。自分の仕事の質がダイレクトに結果として表われる手応えがあります。
★自分が採用し、教育したスタッフが成長して、活躍するまでになったときは大きな喜びを感じられます。

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

求人採用のエントリーはこちら

ENTRY