「飲食が好き」で手に入れた自分の居場所

「飲食が好き」で手に入れた自分の居場所

こんばんは。採用担当の吉本です。
よく、会社説明会でこんな質問を受けます。「なぜこの会社に勤めているんですか?」

初めは勤めていた飲食店がM&Aされ、ジー・テイストに就職しました。その時点ではまだ、この会社で続けていこうとは思っていませんでした。なぜならば、17歳から飲食一筋でイタリアンレストランやホテルで務めてきた自分にとって、現場での仕事はもうやりたくなかったからです。事実、その半年後に退職を申し出ています。

ですが、その時に転機が訪れました。当時の副社長(今の社長です)が、年末の忙しい最中、買収したお店のいち店長に会いに、わざわざ京都まで来てくれ「webマーケティングの新しい部署が立ち上がるから」と、強い推薦いただき、その翌月から【情報企画課】に配属されました。 元々、お店で食べログやぐるなびなど販促媒体を編集しているのをご存知だったからだと思います。

配属されてからは、どうせやるならば。と色々勉強しました。もちろん、その当時はSEOという言葉やコンバージョンなどと言う用語すら知りませんでした。37歳にして、未開拓の分野を勉強し始め、なんとわずか半年で成果を出すことができました。(どのような成果かは説明会でお話ししますね。)

そこからは、『やらないよりもやって失敗して、経験を積めばいい』というこのシンプルな考え方で、色々な新しい取り組みに挑戦しました。その評価もあって半年後には、新卒採用を行う【人材採用課】も兼任することになりました。今考えれば異例のことだと思います。もちろん、採用についても未経験でした。もっと言えば入社して一年未満なので、会社のこともそこまで愛していませんでしたし、知りもしませんでした。

ですので、どうしたらこの会社に来てもらえるか?よりも、どのようにしてこの会社を知ってもらえるかを考え、新しい取り組みに挑戦しました。

そんな僕だからこそ、「なぜこの会社に勤めているんですか?」と言う質問にこう答えています。「飲食業だからとか」「このブランドをやっている会社だからとか」と言う思い込みで会社を見てはいけない。事実、僕がそうだったから。ジー・テイストという会社は、そんな先入観を変えてくれました。

今年で僕は3年目です。ですが、今までの固定概念や先入観を変えるべく、様々な新しい取り組みに挑戦しています。昔からいる人が偉いのではなく、常に考え、行動する人が評価される会社です。これからの半年で、どれだけの2019年の就活生に会えるかは分かりません。ですが、今年のスローガンで僕が掲げた、『個性の数だけ挑戦を!!』のスピリットで、外食を取り巻く環境がどんなに多様化しても、一人ひとりの個性を大事にしていくという決意は変わりません。
どの会社よりもこれから一緒に働く皆さんが「この会社で働いてよかった」と思える会社であるよう、まだまだ改革し続けていきます。その改革や挑戦によって、各役職のポストも比例して増えていきます。そのため、新卒社員の意欲ある人にもどんどんと参画してもらい、任せていきたいと思います。主役は全社員。私たちであり、皆さんです。

明日、各拠点で16時より一斉配信のオンライン説明会も実施いたします。
ご予約いただいた方は各地方のオフィスに実際にお越しいただき、弊社TV会議システムを利用した説明会に参加いただけます。
もしご参加されたい方は、下記までご連絡ください。

TEL 03-6226-6530
LINE
Chat

【WEBセミナー、WEB面談開始】
みなさんにもっと気軽に、そしてより多くの方にジー・テイストのことを知って欲しい!そんな想いから始めました。
就活には沢山の時間やお金が必要です。でも今の時代、WEBやスマホで何でも出来るのに、いつまでそんな非効率なことやってるんだろう?だったら変えてみよう!というアイデアで今年からスタートです!是非ご応募ください!!

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

求人採用のエントリーはこちら

エントリー