食の安心・安全

環境への取り組み

紙/木資源の有効利用

■ 稟議決済のペーパーレスシステムの導入

起案、回覧、承認、決裁、稟議文書の保存管理まで、
ギンガシステム株式会社のシステム構築により電子化しております。
これにより、グループ全社にて業務の効率化及び文書のペーパーレス化を行っております。

■ エコ箸の導入

CO2削減の取り組みとして、ゴミを減らし、限られた資源を大切に使うことを目的に、
使い捨ての割り箸から“繰り返して使えるお箸”「エコ箸」を順次導入しております。

電気使用量の削減

■ 店舗のLED化

ジー・コミュニケーショングループでは、電力使用量の削減に伴うCO2削減を目的に
新規店舗や改装店舗には、環境負荷の少ないLED電球を積極的に使用しております。
今後もLED導入店舗を増やし、環境にやさしい店づくりを実現して参ります。

■ 本社クールビス(6月初めから9月末まで)

温室効果ガス削減のために、冷房時の室温を28℃に。
そんなオフィスで快適に過ごすため、グループ各社では2012年夏より
「COOL BIZ(クールビズ)」を導入しております。

■ エネルギー管理システムの導入

店舗での空調や、照明等の電力を時間単位で可視化し、効率よく
また、お客様にもご不便をかけることなく節電を行えるよう積極的に取り組んでおります。

取り組み事例

エコうちわ
「エコうちわ」でお店もお客様もたのしくエコ!

記録的な猛暑の中、大幅な節電が求められた2014年夏、
「平禄寿司」「とりあえず吾平」「ちゃんこ江戸沢」「村さ来」 では、お客様と一緒に楽しみながら節電できる取り組みとして、 冷房の温度を2℃上げる代わりにお客様にうちわを配るサービス「エコうちわ」を実施致しました。

皆様にはご不便をおかけする中、次回ご来店の際にご利用いただける割引サービスも
多数のお客様にご利用頂き、ご好評を頂きました。

環境ストレス低減への取り組み

■ 廃油のリサイクル

地球温暖化防止・CO2削減などのため、通常では焼却処分される廃油をリサイクル業者にて回収し、
食用廃油リサイクルに積極的に参加しております。(順次導入中です。)

■ 廃油の減量

「あげてんや」では廃油の濾過装置を設置することで
揚げ油の月間使用量を3分の1程度まで大幅に削減できており、廃油の減量に効果を上げております。

油切れが良く、カロリーもカット!

■ ガス消費削減/廃油の減量

「とりあえず吾平」では店舗で提供する 揚げ物商品の品質改善と合わせて、調理機器(フライヤ-)の低温使用や廃油の減量に 効果のある、揚げ油の性能改善食品添加物FTDを全店導入しています。

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