先輩社員の声

【居酒屋 vol.03】この仕事は、まさに笑売です。 石島 大地 2010年度入社 2007年度入社 小樽食堂 千葉流山店/店長

現在の主な仕事内容を教えて下さい。
小樽食堂千葉流山店での店舗運営業務全般を行う店長の業務をさせて頂いています。
仕事内容としては、大きく分けて2通りあると自分は考えています。
一つ目は、営業中の接客や調理と営業状況の管理。お客様の笑顔を守る・作る為にはどうすればお客様が笑ってくれるのか考えながら実行していきます。また、従業員が働きやすく笑顔の絶えない店舗作りが仕事のひとつです。
二つ目は、経費管理も行います。それは決して店舗の都合ではなく相手がお客様であることが大前提です。売上を予測し、営業計画を立てて日々実行していく業務です。
仕事をする上で心がけていることを教えてください。
全ての人に感謝すること、過去を無駄にしないことが非常に大切だと考えています。
色々店舗を経験させていただき、学び、今の自分がいます。今の自分があるのは過去に様々なミスがあり、それを教えていただき積み重ねて成長したからと実感しています。
また、店舗運営に関しましては、営業というのは自分独りでは成り立ちません。お客様、スタッフ、上司の方々、各部署の方々がいてくれるから成り立っています。日々、楽しく仕事を出来る事、本当に感謝しています。有難う御座います。
飲食業の魅力は何だと思いますか?
まさに笑売(しょうばい)だと思います。
スタッフにもよく話をするのですが人は相手が怒っていると自分も気分が悪くなります。相手が笑っていると自分も笑顔になります。鏡のような存在です。笑っていると楽しくなり楽しいところには人が自然と集まります。従業員もお客様も集まります。そうしてお金が生まれ、生活が潤い、また更に笑顔になるという風に永遠に続いていくものだと自分は考えています。
この会社で働く魅力は何ですか?
環境が非常に良いと思います!
具体的な収入など考えるともっと良い職種があると思います。ですが、結局は人とのふれあいです。自分が困った時、悩んでいる時、気付いてくれる、そして話しかけてくれる環境がここにはあります。色々悩み、苦しみ、でも壁を乗り越える為にまわりの方々が本気になりサポートをしてくれる最高の環境です。だから楽しく働けるのだと思います。成長する為に皆が本気になる、そこが魅力です。
印象に残っている出来事や、
成長・転機のきっかけとなったことを教えてください。
現在勤務している小樽食堂千葉流山店が東日本で1位に輝いたことです。
会社で掲げられた目標があり全員で取り組みました。売り上げをよくする為にはどうすれば良いのか。お客様はどうすれば喜んでくれるのか。また、自分はどうすれば従業員と楽しく働くことが出来るのか。皆で同じ方向を向き結果目標を達成したことは今後も小樽食堂千葉流山店で語り継がれていくことと思います。楽しく働くことが結果に結びついたという今後の発展の第一歩になったと思っています。
未来の後輩候補の方々へのメッセージをお願いします。
自分自身にこだわりを持ってください。
人は悪い部分も良い部分もあります。悪いところばかりに気を取られず良い部分を大切にしてください。自分の良い部分、セールスポイントをこだわりとしてしっかり持ち、売り込んでください。楽しく仕事をするというのはそういうプラス要因を沢山増やしていくことが非常に大切だと思います。顔を上げて、自分自身の道を一歩一歩しっかり歩んでください。

ある日 のスケジュール

13:00 出勤
・メールチェック
・本日のご予約状況確認
13:30 仕込み開始
(スタッフと協力し合い
しっかり確認と準備)
15:30 休憩
しっかりご飯食べて臨戦態勢に
17:00 オープン
スタッフと本日の作戦会議
『今日も売るぞー!』
21:00 ちょっと一息
売上の確認とスタッフ達を持ち上げる
『今日もいい感じ!がんばろー!』
22:30 事務作業を開始
明日以降の予約もしっかり確認して
スタッフ達と一緒に準備
23:00 業務を終えたスタッフと面談
『今日はどうだった?』『良く出来たね』
しっかりお疲れ様を伝える
01:00 閉店作業とレジ締め
日々の日報を書きながら自分自身の
振り返りを行う
02:30 帰宅
  • 【寿司】平禄寿司/商品開発 鈴木 勇志
    寿司
    平禄寿司/商品開発
    鈴木 勇志
  • 【寿司】平禄寿司/社員 白戸 桃佳
    寿司
    平禄寿司/社員
    白戸 桃佳
  • 【寿司】平禄寿司/主任 菅原 隆
    寿司
    平禄寿司/主任
    菅原 隆
  • 【居酒屋】小樽食堂/店長 石島 大地
    居酒屋
    小樽食堂/店長
    石島 大地
  • 【レストラン】元町珈琲/店長 鳥居 考洋
    レストラン
    元町珈琲/店長
    鳥居 孝洋