先輩社員の声

【居酒屋 vol.02】店長に会いに来たよ!と言われる喜び。 東 広大 2010年度入社 とりあえず吾平 栃木小山店/店長

現在の主な仕事内容を教えて下さい。
とりあえず吾平栃木小山店でのスタッフのシフト管理及び教育、利益等の業務改善、お客様に満足していただけるように店舗改善、マネージメント業務、ピーク時のオペレーションリーダー、本部とのやり取り等、お店の管理全般を主に行っています。
この会社に入社を決めた理由は何ですか?
アルバイトの時の店長が尊敬できる人だったから。
店長は厳しい人でしたが、親身に話を聞いてくれる人でした。困ったときに相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれたりと、仕事だけの関係ではなく、家族のように接してくれました。私も店長みたいな人になりたい。というのが、入社を決めた理由です。
今はまだ店長になったばかりで、経験も少ないですが、いつかは超えたいと思いながら仕事をしています。
飲食業の魅力は何だと思いますか?
直接お客様と会話が出来るところ。常連のお客様がまた来たよと言って、多い方では週に2~3回足を運んでくれたり、新規で来てくれたお客様がお店を気に入ってくれて、そこから常連のお客様になってくれたり、店長に会いに来たよと直接言ってもらえたりすることが飲食店の魅力だと思います。
生活のリズムが崩れたりと、つらいこともありますが、お客様の笑顔を直接頂けることで、やりがいを感じることが出来る仕事だと思います。
印象に残っている出来事や、
成長・転機のきっかけとなったことを教えてください。
入社1年目の時、アルバイトをしていた店舗で年末を迎え、前の年と比べて売上をかなり落としてしまい、飲食業が向いていないと落ち込んだことがあります。そんな時、管轄の上長である部長に励ましていただき、異動してやり直す機会を与えてもらえたことが成長につながりました。
失敗から学ぶことの方が多く、同じ失敗を繰り返さないようにすることで成長することが出来ました。
未来の後輩候補の方々へのメッセージをお願いします。
私も新卒でこの会社に入社しました。就職活動を行う中で、いろんな選択肢があり、悩むこともあるかと思いますが、大切なのは自分が何をしたいかです。私も就職活動で悩んだ時もありましたが、接客業がしたい!アルバイトの時の店長みたいになりたい!という気持ちで入社し、今では店長をやらせてもらっています。ジー・テイストは、年齢ではなくやる気を見てくれ、若いうちから重要な仕事を任せてもらえるので、成長出来るチャンスが沢山ある会社です。皆さまがジーテイストに入社し、お会いできる日を楽しみにしています。

ある日 のスケジュール

12:00 出勤、メールチェック
13:00 仕込み開始
(在庫を確認し、今日の出数を
イメージしてスタッフさんにも指示)
14:30 駐車場の草がのびてきたので
除草作業。
15:00 スタッフ採用面接
16:00 スタッフさんと一緒にまかないを食べる
17:00 オープン!
20:30 常連さまがご来店!
昨日からのフェアメニューをおすすめ。
22:00 営業の合間をみてまかない
23:00 エリアマネージャーが臨店、
スタッフトレーニングの打合せ。
25:00 閉店作業、レジ締め
25:30 帰宅
  • 【寿司】平禄寿司/商品開発 鈴木 勇志
    寿司
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  • 【寿司】平禄寿司/社員 白戸 桃佳
    寿司
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  • 【寿司】平禄寿司/主任 菅原 隆
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  • 【居酒屋】小樽食堂/店長 石島 大地
    居酒屋
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    石島 大地
  • 【レストラン】元町珈琲/店長 鳥居 考洋
    レストラン
    元町珈琲/店長
    鳥居 孝洋