先輩社員の声

【居酒屋 vol.01】失敗し、学習し、行動し、仲間と一緒に成長します!! 河原 亜衣 2010年度入社 小樽食堂 富山内免店/店長

現在の主な仕事内容を教えて下さい。
主にお店の管理をしています。接客・調理はもちろん、お店の衛生管理やシフトの作成食材の発注など。
また一緒に働くスタッフの育成には力を入れています。
この会社に入社を決めた理由は何ですか?
接客が大好きだから!! という理由で入社を決めました。
きっかけは学生時代からのアルバイト。毎日違った発見やたくさんの方との出逢いがあり、初めてお客様から笑顔で“ありがとう!!”を頂いたときの嬉しさは今でも覚えています!!
そこにやりがいを感じ、今でもその気持ちは変わっていません。
お客様1人1人を自分の家族のように思いやりを持って接しています。
今後の目標や、やりたいことを教えてください。
お客様の笑顔を見るためにどこにも負けないNO.1の接客を目指しています!!
★お客様目線のお店★どこよりも気配りができるお店★を目標に日々教育に専念しています。
どうしたら喜んでいただけるかな…。などと考えながら笑顔になるためにたくさんのお客様にご来店いただきいつも賑わっていて毎日満席になるような・・・そんな笑顔あふれるお店にできるように頑張っています!!
印象に残っている出来事や、
成長・転機のきっかけとなったことを教えてください。
一緒に働くスタッフたちの励ましが印象に残っています。仕事で失敗をした時、ひどく落ち込んでしまいました。そんなとき、「私たちが、あいさんの分まで頑張りますよ!楽勝ですよ!」そのスタッフが笑顔でこんな言葉を掛けてくれました。こんな風に支えてくれる素敵な仲間がいるから、もっと頑張ろう!! これが転機のきっかけでした。失敗し、学習し、行動し、皆と一緒に私は日々成長しています。

ある日 のスケジュール

14:00 出勤
メールチェック
スタッフとの申し送りノートチェック
14:30 仕込み開始
15:30 媒体紙面業者様との打ち合わせ
16:00 休憩
16:45 朝礼・本日の予算の伝達・
予約の伝達・その他連絡事項など
17:00 オープン!
19:00 いつもご来店して下さる常連様と
会話が弾む♪
20:00 在庫チェック、食材や備品の発注
21:00 スタッフの皆と売上UPの為の
作戦会議★
21:30 営業の合間を見てまかない
22:30 スタッフ面談
目標を与えて、クリアすると時給を
UPしたり、先を見据えたお話♪
00:00 日報の作成、申し送りノート記入。
営業状態の報告だけではなく
今日あった良かった事やスタッフの
成長の記録も記入!!
  • 【寿司】平禄寿司/商品開発 鈴木 勇志
    寿司
    平禄寿司/商品開発
    鈴木 勇志
  • 【寿司】平禄寿司/社員 白戸 桃佳
    寿司
    平禄寿司/社員
    白戸 桃佳
  • 【寿司】平禄寿司/主任 菅原 隆
    寿司
    平禄寿司/主任
    菅原 隆
  • 【居酒屋】小樽食堂/店長 石島 大地
    居酒屋
    小樽食堂/店長
    石島 大地
  • 【レストラン】元町珈琲/店長 鳥居 考洋
    レストラン
    元町珈琲/店長
    鳥居 孝洋