海外出店

日本の「おもてなし」を現地で広めたい。 黒澤 悠樹 2009年度入社 ジャカルタ進出プロジェクト 店舗開発チーム

キャリアパス

2009 東京ヤミツキ酒場/川口店 配属
2010 東京ヤミツキ酒場/大山店 店長
2010 唐竹家/虎の門店 店長
2011 アントニオ猪木酒場/新宿店 店長
2012 首都圏事業課 エリアマネージャー
2013 首都圏事業課 課長代理
2014 ジャカルタ進出プロジェクト
店舗開発チーム兼務
ジャカルタ進出への意気込みを
お願いします!
とにかく思っていることは、日本の「おもてなし」を伝えたいということです。日本は屈指の飲食サービス大国で、アジアには今「日本のおもてなし」のニーズがあると思っています。
海外視察をしていく中で感じたのですが、アジアの日本食はまだスタイルを確立しているお店が少なくて、店構えが良くて高単価のお店ですら、「日本のおもてなし」が出来ていないお店が多い。個人的な感想では有りますが、惜しいなぁ…というお店が多いと感じました。
そんな中で私は、日本のおもてなしを知ってもらうために、あきらめずに日本の接客を伝えることができれば必ず成功すると思っています。今までやってきたことがどこまで通用するのかを試したいですね。ただ、柔軟さは必要だと思っているので、マニュアルじゃなく現地でいい空気感を探っていくつもりです。うちの会社はトップの幹部の方々との風通しも良く、駄目だったら、じゃあ違う角度で攻める…そういうのが得意だと思うので、臨機応変に対応できるのではないかと思っています。
1店舗目を必ず成功させ、ASEAN20店舗を目指します!
現在の仕事は?
今現在は、ジャカルタのオープンに向けての準備も並行して、首都圏エリアの店舗の統括をしています。
普段は管轄店舗を臨店し、採用や原価・人件費など経費の管理、教育、時には商品開発、販促計画など…とにかくなんでもやる、「お助けマン」のような役割です。もちろん店員が足りていない店舗があれば店員もやりますので、管轄業態のオペレーションはだいたいなんでもできます。
今の仕事の楽しさと大事にしていることを教えて下さい。
普通すぎるかもしれないんですが、お客様に「おいしい」といって頂くことが本当に嬉しいです。
今は一度現場(お店の店長など)を離れて管理する側でのお仕事をさせて頂いておりますが、違う立場で現場に入ると更に面白い。店長の成長を感じたり、スタッフにこの前言ったことが出来ていたり、チームとしてのお店の成長を見ることができる。
管理する側として自分なりに大事にしていることは、相手の立場づくりや相手の成長に繋がるようなタイミングと話し方でしょうか。店舗も管理もとにかく全部繋がっていて、最終目標は「お客様が喜んでくださること」なんですが、スタッフに教育して成長してもらうことや、本部の数字・原価率などをきちんと管理することも全てお客様の笑顔に繋がっていきますから…こんなやりがいのある仕事はないと思っています。
これまでの仕事で辛かったエピソードを教えて下さい。
うーーーん(数分考えて)、正直無いですね。とにかく全部楽しいです。
体力的にとか辛いことは確かに過去にもありました。これは自分の癖なんですが、辛いことがあった時には感情のポケットを一回ひっくり返すんです。違う人だったら、これどう感じるんだろう?とか、実は逆に面白いのかも?とか…。そうやって考えているうちにだんだん馬鹿らしくなってきて、それなら今近くにいるお客様に接したほうが全然有意義だなと思ってしまうんですね。接客バカなのかもしれないです(笑)。
ジー・テイストはどんな会社ですか?
…最高です!こんな会社は他になかなか無いと思います。昇格のスピードもそうですが、やった分だけ見てもらえるという実感がある。実績を出すことができればなんでもチャレンジさせてくれます。今回のジャカルタの出店プロジェクトもそうですし、特に海外への出店を加速している今は、若手にとってはチャンスだらけだと思います。
未来の後輩候補の方々へメッセージをお願いします。
3年、とりあえず3年は我慢してほしいです。絶対いいことありますから。
入った時に嫌だと思っていたことや理不尽なことも、2~3年で良かったと気づける自分に成長しています。手をあげたら手を上げただけのチャンスがもらえるこの会社で、背伸びした分まで頑張る…というか頑張らなきゃだめになる(笑)。
無理だと思っていたことも、意外となんとか出来るものなんですよね。
そうしている間にスッゴイ成長して最高に格好良くなっていると思います!少なくとも自分はそうなりたいですし、共に働き成長していける人と一緒に働きたいです。
少しでも共感頂けた方は、是非ジー・テイストの門をたたいてみてください!
  • 【海外出店】しゃぶしゃぶ神戸 NYマンハッタン店 飯島 芳倫
    海外出店
    しゃぶしゃぶ神戸
    NYマンハッタン店
    飯島 芳倫
  • 【海外出店】ジャカルタ進出プロジェクト 黒澤 悠樹
    海外出店
    ジャカルタ進出
    プロジェクト
    黒澤 悠樹
  • 【新規業態開発】東京商品企画本部 吉田 望
    新規業態開発
    東京商品企画本部
    吉田 望
  • 【新規業態開発】東京商品企画本部 海老沢学
    新規業態開発
    東京商品企画本部
    海老沢学
  • 【独立支援制度】村さ来/西日暮里店 吉本 安伸
    独立支援制度
    村さ来/西日暮里店
    吉本 安伸