海外出店

初のNYで店舗の立上げ体験、次なるチャンスに向けて。飯島 芳倫 2005年度入社 しゃぶしゃぶ神戸 NYマンハッタン店

キャリアパス

2005 とりあえず吾平 小山店配属
2008 小樽食堂 小山店配属
2010 小樽食堂 小山店店長
2014 しゃぶしゃぶ神戸 
NYマンハッタン店副店長
2015 小樽食堂 小山店店長
現地での仕事についてお聞かせください。
ジー・テイストから4人が立ち上げスタッフとして派遣され、一人が店長、一人が料理長、一人が採用と教育、私は主にシステムや仕入れ・キッチン補助を行っていました。
その中で、私はひとまずオープン立ち上げまでの2ヶ月間、NYで業務にあたりました。
はじめから英語は話せたのですか?

実はNYに行った初日にマクドナルドでコーヒーすら注文出来ないくらい、全然話せませんでした。。。現地で一緒に働いている日本語の話せるスタッフに教わりながら勉強しましたが、薬味とか業務用語なんかの英語なんて、高校や大学では習わないじゃないですか。

かなりしつこく教えてもらいながら単語を少しずつ勉強しました。
一度、「インカム(日本の居酒屋やレストランで使っているトランシーバーのようなもの)を回収してください」と言ったら、英語だとインカム=収入なので、私がもっと収入をくださいって言っていると思われたみたいで(笑)。
でもその成果もあって、オープン後にはちょっと細かい英語も覚えて、クレジット会計の取り消しなんかも指示できるようになりました。今考えると、ちゃんとNOVAに通っておけばよかったなと思います…。

現地で苦労したことは?

やはり一番は、言葉の壁と文化の違いでしょうか…。私は主にPOSシステムや発注、キッチンの仕事を行っていたのですが、もう文化が違うものですから、例えば小豆の味付けに塩とか平然と入れちゃったり…日本でアルバイトスタッフに教えるのとは全然違いましたね。

文化の違いは接客サービスの部分でも感じました。アメリカはチップの文化なので、テーブルオンチップだと一人一テーブルの接客になってしまう。スポーツで例えると、個人戦と団体戦のような感じで、お客様をお待たせしたりしていても基本的にはフォローできません。ジレンマを感じました…。また、現地スタッフがアメリカでの飲食は「エンターテイメント性」、遊園地のおもてなしみたいな方が喜ばれると言われたのが印象的でした。日本のようなさりげない気配りはなかなか気付かれず、「おもてなし」をしようと思って意気込んでいたオープン当初はかなり悩みました。
でも、カウンターで魚をさばいていると「オー!アメイジング!」となるのは単純に気持ちよかったです(笑)。

海外赴任を経て、変わったことはありますか?
とにかく、人に恵まれていましたので、本当に勉強になりました。
マネージャー兼店長の管理職の方はとても仕事ができる人で、全体を見て先の目的ややるべき方向性を指示してくれる。その下で働くのってとても動きやすいんですよ。こんな風な仕事ができるようになりたい、と思いました。
また、価値観の違う人達に囲まれて仕事をすることで、いい意味でも悪い意味でも(??)柔軟さを学んだと思います。自由の国の人ってほんと自由なんだな、と思いました(笑)。
海外赴任での思い出は?
そうですね…オープンまでとにかく必死だったので、プライベートでどこかに言ったという思い出は少ないのですが(笑)。帰り道にスーパーでクアーズというビールを買ってみんなで飲みながら帰るのが一番の楽しみでした。折角のニューヨークで、自由の女神とブロードウェイが見れなかったのは少し残念。
あとは、アルバイトスタッフの家に飲みに行ったり…。韓国からのスタッフのお家でなぜかよくラーメンを食べていました。
ジー・テイストはどんな会社ですか?
客観的に見て、私は相当恵まれていると思います。
実は、NYに応募した時に慢性的な人材不足で「これは今抜けられないかもな…」と思いました。ですが、うちの上司が言ってくれたのは「人がいないから行けないっていうのは無くしてあげたい。行ってこいよ。」という言葉でした。
実際に、私と同じエリアの新卒の社員は来月からシンガポールのお寿司屋さんへ赴任します。経験積んでこいよ!って送り出してくれる上司や仲間がいるから出来る事です。
人に恵まれていて、チャンスがゴロゴロ転がっている。こんな会社あまり無いと思います。
今後の目標とキャリアイメージを教えて下さい。
やっぱりもう一度、海外でチャレンジしたいですね!! そして次は今現場でやっていることやNYでの経験を実践しながら、長い期間を使ってお店を育てたいです。
…恥ずかしいんですが、実はNYから帰ってきてから毎日のようにジブリの英訳版を見て勉強(?)しています。次のチャンスが来てからでは遅いですから。
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