独立支援・準備制度

売上が直結するから、頑張れるしシビアにもなる。【独立準備制度】村さ来/西日暮里店 吉本 安伸

独立準備制度の流れ

独立を志す

【独立制度】
融資制度、保証制度、加盟金・ロイヤルティの減免などを受け、ジー・コミュニケーショングループのブランドから自身のお店を持つことが出来ます。
【独立準備制度】
初期費用0円で、直営店のオーナー店長という形での雇用となります。
最低給与の保証があり、利益を出せればその分の経常利益の分配を受けられます。
基本的には、制度の利用期間は
1年間~最長3年間です。

事業部上長に相談、
人事評価委員会の審査を受ける

店長以上の職務経験が累計3年以上且つ飲食業での経験(他社を含む)が6年以上、人事評価委員会の審査に合格することなど一定の条件があります。

「独立準備制度」にて合格する

オーナーとなる店舗の相談

契約

最低保障給与額、分配の割合など
それまでの実績などにより査定。

オーナー店長として独立準備開始!

独立準備制度について
私は2014年6月から独立準備制度を利用し、約半年となります。
この制度は、最低限店長クラスの給与が保障されるのでリスク無く独立の準備ができるところが魅力ですね。また、利益を出せばその分の分配があるので頑張ったらその分の資金を貯められることから、働き方や考え方も変わったと思います。
長年 SV(スーパーバイザー)をやってきて、たくさんのオーナー様を見てきたので、独立することがどんなに大変かは感じていました。
実は今働いている西日暮里店は元々はフランチャイズ店舗で、オーナー様が閉店する意向でした。私自身「村さ来」を減らしたくないという思いがあり、何度も話しているうちに店舗を譲ってくださるというお話となりましたが、やりたいと思っても家族の同意を得られず踏み切れませんでした。
そんな時、この独立準備制度の紹介があり、えいや!と決めてしまいました。今では家族も応援してくれています。
制度を利用して良かったこと
村さ来を30年近くやってきたけど、初めてオーナー様の気持ちがわかりましたね。
売上が直結するから、頑張れるしシビアにもなる。
水道で水を流しっぱなしにしているとお金を捨てているような感覚になったり、グラスひとつ割ったらタバコ一箱分が…みたいな(笑)。本来、ずっとSV時代から口をすっぱくして言っていたことなんですけど、実感しました。
また、SVという経験を経て、ひとつの店舗だけでなく色々な店舗を見て学んだことの中から自分の裁量で実践できるのはとても面白いですね。
全ての動機が「お客様に満足してもらって、また来て欲しい!」というところなので、何に対しても前向きに出来ていると感じています。
例えば、こんなことを言うと怒られちゃうんですが、昔は夜中クタクタな時にお客様がいらしても、顔では笑っていてもどこか疲れちゃってる感じが出ていたと思います。だけど今は、ラストオーダー後でもお客様から「まだやってる?」と聞かれたら、「どうぞどうぞ!」と朝まで営業しちゃうこともあります(笑)。
制度を利用してから変わったことはありますか?
今までより大きな枠組みで仕事ができるようになりました。
例えば、販促ひとつをとっても、チラシを配ったりすることだけが販促とは限らない。来てくれたお客様に還元すること…飲み放題にプレミア焼酎を入れてみたり、刺盛りを少し奮発してみたり。それが集客につながれば、立派な販促となる。
また、新しい企画なども少しずつ始めています。すぐに生の反応が見れるのでフットワーク軽くできますから、失敗だなと感じたらまた他のやり方を考えられる。楽しいです。
大事にしていることはなんですか?
とにかくお客様は居酒屋に料理を食べに来てくれているので、料理の提供スピードにはかなり気を使っています。その為に、棚割り(材料や調理器具のポジション)は毎日工夫して変わっていきますし、ピークタイムをお待たせすること無く回せた時の達成感!は気持ちいいです。また、お店では「自分の家」のように寛いでいただけたらと思って接客をしています。常連さんの中には「ただいまー!」と言って入店頂くお客様もいて、素直に嬉しいですね。
今後の目標、展望をお聞かせください。
まずは、とりあえず利益を出すことですね。引き継いだ当時、赤字だったので…今はやっと常連さんもついてくださるようになってきて、ご予約も頂けるようになってきました。やっとスタートラインに立てるかな!という感じです。
あと、やっぱり私は「村さ来っ子」なんで。自分の店で色々とテストして良かったことをたくさん共有して「村さ来」を盛り上げていきたいですね。今でも勿論オーナー様方との付き合いがありますから、情報交換をして共に繁栄していきたいです。
また、これは個人的な話なんですが、実は私の妻も村さ来の昔アルバイトをしていたので、子供が大きくなって落ちついたら二人でお店を切り盛りしたいな…なんてことも思っています。
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